Армированная кладка кирпича

Кирпич

Функция арматуры — повышение прочностных характеристик. Фиксация стальных стержней осуществляется за счет сжимающих сил, действующих в швах. В процессе застывания они сливаются с кирпичной кладкой. Армирование кладки по направлению бывает двух видов: продольное и поперечное. Для проведения арматурных работ используют арматуру различных размеров и сетку для кладки ГОСТ 23279-85. Я рассмотрю оба типа.

фото в армированной кладке

Продольная арматура. Если возводимая конструкция подвергается таким нагрузкам, как изгиб и сжатие, то выбирается этот метод армирования. То же самое и для районов с повышенной сейсмической активностью. Такими конструкциями могут быть тонкие стены, перегородки, столбы. Между собой армированные конструкции соединяются сваркой.

Боковое усиление. В этом случае можно использовать не только стальные прутья, но и армированные сетки для кладки. При сжатии кладки растягивающие усилия возникают в поперечном направлении. Поперечно уложенная арматура предотвращает эти силы, которые могут привести к разрушению кирпича. При работе с обычными изделиями армированная кладка выполняется через каждые пять рядов, при использовании толстого кирпича количество сокращается до четырех.

Подробнее об усилении кладки стен можно прочитать здесь.

Диаметр используемой арматуры должен быть в пределах 2,5-8 мм. Если для армирования использовать более толстые прутья, это приведет к увеличению толщины шва и снижению прочности кладки. Стержни могут быть соединены друг с другом в ячеистую структуру с помощью сварки или проволоки, полученная кирпичная сетка будет иметь размер ячеек в пределах 30-120 мм. Концы арматуры должны выступать за внутреннюю поверхность на размер 2-3 см, от чего определяется наличие арматуры. О других видах кладки читайте в этой статье.

            Все нормы и правила, которые необходимо соблюдать в технологическом процессе, описаны ГОСТом. Армирование кладки для различных конструкций имеет свои особенности, которые выполняются согласно нормативным документам.

Оцените статью