Кирпич печной

Кирпич

Главный атрибут дома для обогрева зимой в любом сельском или загородном доме — печь или камин.

кирпич для выпечки

От чего зависит тепло и уют в вашем доме? Если печь сделана правильно, из качественного материала, зимой вы будете на высоте. Он будет отлично смотреться в вашем доме, быстро нагреваться и долго сохранять тепло, плюс будет потреблять небольшое количество топлива, если вы правильно подберете материалы для укладки. Он должен быть качественным и подходящим для строительства печей.

Рынок продаж предлагает такое разнообразие материалов для строительства печей, что выбирать его лучше исходя из вида изделия, придерживаясь технических характеристик печного кирпича.

Как долго будет длиться отопление вашего дома и как оно будет работать, зависит от качества материала, из которого вы его построили.

Виды печного кирпича

Печной кирпич

красный кирпич духовки

Основной материал, как видите, — это цельный керамический обжиговый кирпич от бренда не в нише М-150. Оптимальный вариант для кладки печи или камина — использовать материал разных производителей.

Рассмотрим одинарный керамический кирпич, его технические характеристики. Они соответствуют следующим стандартам:

  1. Кирпич духовки красный. Шамот — это глиноземные материалы, в составе которых до 70%. Обязательно проверьте качество приобретенного товара. Вот некоторые предложения:

А) Прикасайтесь к изделию твердым предметом, если слышите металлический звук — вы на правильном пути.

Б). Испытанный экземпляр имеет блеклый цвет — это признак некачественного товара.

V). Бить по кирпичу нужно сильно, чтобы он рассыпался, но чтобы получались крупные куски без пыли. Это говорит о высоком качестве продукта.

ГРАММ). Если он покрыт стекловидным налетом, это означает, что он обгорел и раствор не сможет прилипнуть к нему во время строительства печи. Его качество хуже.

Г) Разломив молотком кирпич пополам и цвет внутри изменился на более темный, это свадьба. Он сгорел.

Печной кирпич

фасадный кирпич духовки

2. Обжиг облицовочного кирпича. Отличается строгим соблюдением геометрии, широкой цветовой гаммой и оттенками.

  1. Двойной силикат М -150. Необходимо учитывать степень нагрева будущей печи.

Производство огнеупорного кирпича в России началось в 19 веке. Тогда решился вопрос о выплавке стали. А сталь, как известно, плавится при высоких температурах. Для налаживания производства был необходим материал, выдерживающий такие температуры. Огнеупорные марки шамота стали основой для производства огнеупорного кирпича.

Печной кирпич

силикатный кирпич двойной обжиговой печи

Глина обжигается, измельчается и при добавлении различных материалов получают:

  • Углеродный кирпич — это прессованный кокс или графит, используемый при строительстве доменных печей.
  •  Кварц, полученный соединением шамота с кварцевым песком. Применяется там, где огонь попадает прямо в него. Имеет зернистую текстуру.
  • огнеупорный кирпич содержит больше глины. Благодаря простоте изготовления пользуется большим спросом при кладке печей в частном строительстве. Чтобы придать материалу пористость, в шамотный кирпич добавляют глинозем. Чем легче саман, тем эффективнее отводит тепло. Качественно обожженный шамотный кирпич имеет желтый оттенок, а белый свидетельствует о браке.
  • Основная изготавливается на основе огнеупорных известково-магниевых масс.

Характеристики и свойства печного кирпича

Печной кирпич

производство обжигового кирпича на немецком оборудовании

А потом давайте узнаем, как можно делать кирпичи для печей?

Керамику получают путем обжига двумя способами. Это означает:

  1. Полусухое прессование. Этот метод интересен тем, что глиняный раствор, попадая в барабан, подвергается частичному высыханию и только после этого измельчается в песок в дробилке.

Таким образом, попадая в пресс, формируется кирпич определенного размера. Завершающий этап — обжиг сформированных прутков.

  1. Пластическое формование. В этом случае глиняная смесь, будучи влажной, попадает в ленточный пресс в виде продольного бруска, приобретая ту же форму. Затем этот брус режется на кирпич необходимого размера. Потом их увольняют.

Печной кирпич

кладка камина

Такой кирпич используют при кладке каминов, так как при нагревании он разрушается.

Почему нельзя использовать при строительстве печей обычный красный кирпич?

Ах, вот почему:

  1. При повышении температуры до 800 градусов он начинает таять. А дровяная топка, не говоря уже об углях, нагревается до более высоких температур.
  2. После остывания он начинает трескаться и крошиться.

Выбирая печной кирпич, нужно знать, что качество печи в конечном итоге зависит от марки и формы материала.

В этом случае указывается сопротивление (M) и нагрузка, которую дерево может выдержать на 1 см2. Если указано М-150, это означает, что на 1 кв. М. Кирпич выдерживает нагрузку 150 кг. Сертификат свидетельствует о том, что он предназначен для печных работ.

Печной кирпич

кирпичные формы печи

Класс кирпича указывает, какую температуру он выдерживает при контакте с огнем.

  • Б- до 1350 градусов.
  • А-до 1400 градусов.

А теперь давайте узнаем, какие формы у печного кирпича. Это означает:

  1. Стандарт — 250х120х65 мм.
  2. Для фигурной кирпичной кладки используется узкая кирпичная ложка.
  1. С суженным ходом он называется концевым клином.
  2. Плиты шамота используются для перекрытия очагов.

По размеру с учетом веса бывает:

  1. Стандарт.
  2. Двойной. Часто используется двойной силикат.
  1. Полтора.

Плотность обжигового кирпича должна составлять 1500 кг / м3. Если это не учитывать, то

Печной кирпич

плюсы и минусы выпечки кирпича

печке потребуется много времени, чтобы нагреться и остыть. Чтобы процесс нагрева ускорился и нагрев продолжался дольше, он должен иметь высокую плотность.

Плюсы обжигового кирпича:

  •  способность накапливать тепло и надолго его отдавать.
  •  устойчивость к высоким температурам.

Недостатки:

  •  Его свойства теряются при неправильной технологии обжига.
  •  он впитывает влагу и плохо ее отдает. Не рекомендуется хранить ее на открытом воздухе, особенно в дождливую погоду, так как это впоследствии испортит качество будущей печи.

Процесс строительства печи очень сложен и требует не только качественных материалов, но и опыта. Для постройки пепельницы и очага иногда используют специальный строительный кирпич желтого цвета.

Существуют стандарты: лицевой кирпич ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 390-96, регламентирующие их прямоугольные размеры. Однако некоторые производители меняют размеры и конфигурации.

Печной кирпич

печь из клинкерного кирпича

Один из самых универсальных кирпичей — клинкер. Он подходит как для наружной, так и для внутренней работы с духовкой. Он содержит все свойства, подходящие для строительства духовок. Это означает:

  1. Ударопрочность.
  2. Высокая экологичность.
  3. Привлекательный внешний вид.
  4. Устойчив к износу.
  5. Невосприимчивость к экстремальным температурам.
  6. Водонепроницаемый.
  7. Длительная продолжительность.
  8. Дышащий кирпич снижает риск образования конденсата.

Особенности применения печного кирпича

Печной кирпич

глина для обжига кирпичей

Качество печи также зависит от выбора глины, из которой будет изготовлен раствор. Такое случается:

  • Мелкий песок более 1: 3.
  • маслянистый. Здесь соотношение песка 1:10.
  • Среднее-1: 8.

Проверить пластилин на жирность можно так: Вытащить на палец колбаску толщиной. Если он гнется, не трескается и не трескается после высыхания, это маслянистая глина. Постное не скатывается в колбасу.

Для постройки печи понадобится жирная или средняя глина.

Печной кирпич

лицо из красного кирпича

Чтобы построить печь в доме, необходимо приобрести полнотелый керамический и печной кирпич. Верхний дымоход можно сделать силикатным. Кирпич, выдерживающий температуру до 1000 градусов, можно назвать печкой.

Какие бывают виды полнотелого красного кирпича? Они есть:

  1. Процедуры для лица имеют однородную структуру по цвету и качеству.

Они могут быть угловыми, с закругленными углами и с рельефной поверхностью.

2. Не уходить за лицом. Здесь часто можно увидеть всевозможные отеки.

Огнеупорные кирпичи состоят из шамотных, коксовых и кварцевых порошков или хлопьев графита.

Не все строительные магазины хранят огнеупорный кирпич на складах, поэтому часто заказывают его на предприятии, где его производят.

Печной кирпич

поддоны для хранения кирпича

ОАО «Боровичский комбинат строительных материалов» производит боровичский обжиговый кирпич М-250, шамотный кирпич, шамот Ш-5, Ш-8, плотный кирпич и боровичский красный кирпич.

Деревянные доски нужны для хранения огнеупорных кирпичей. Его укладывают по краю, затем накладывают повязку. Высота штабеля не должна превышать 1,6 м.

Транспортировка осуществляется на поддонах, уложенных елочкой. Рабочие разгружают кирпич, передают друг другу.

Для кладки печи можно использовать уже использованный кирпич. Перед этим очищают старый раствор и копоть.

Одним из старинных способов постройки очага было положить печь. При изготовлении продукции каждый владелец производства отмечается специальным семейным знаком. Сейчас их очень много, можно увидеть объявления о том, что продается старый кирпич с грифом «Москва», а на старом кирпиче еще много пломб.

Видеоинструкция по выбору качественного кирпича для печи

Еще по теме:

  • Кирпич залитый бетоном
Оцените статью