Коптильня из кирпича

Кирпич

Что ж, тем из нас, кто не любит собирать всю семью за столом и вкусно покушать, особенно если вы отдыхаете на свежем воздухе.

коптильня из кирпича

Но чем подать на стол, чтобы удивить родных и близких? Ответ довольно прост: угощать гостей можно ветчиной, балыком или сочной домашней колбасой. Но, к сожалению, цены в магазинах сильно кусаются, а курить на фабриках — не самый здоровый и правильный способ. И именно тогда вам на помощь придет коптильня, которую вы легко соорудите своими руками из обычного строительного кирпича, а главное, она не займет много места на заднем дворе или в загородном доме.

Давайте рассмотрим весь процесс наведения порядка в кирпичной коптильной печи.

Как правильно класть кирпичную коптильню?

Коптильня из кирпича

инструменты и материалы для коптильни

Перед тем, как приступить к постройке коптильни, необходимо изучить элементарные основы самой кирпичной кладки, поэтому сам процесс постройки коптильни не займет много времени и сил, а главное, вы легко сможете построить коптильню любой формы, вида и даже цвета.

Какие стройматериалы нужны для строительства и кладки коптильни из обычного или специального строительного кирпича:

  1. Кирпич (все же лучше использовать специальный кирпич, так как он имеет лучшие эксплуатационные свойства);
  2. Обычная натуральная глина или глиняная масса с различными добавками и примесями;
  3. Лопата для рытья ямы;
  4. Гриль и лестница из специального или обычного кирпича, который можно сделать своими руками для копчения мяса и других продуктов;
  5. Деревянная дверь для хранения продуктов или элементов горения;
  6. Восемь толстых металлических стержней;
  7. Прочная металлическая крышка;
  8. Рулетка для измерения длины;
  9. Устройство измерения уровня;
  10. База или отвес:
  11. Строительная лопата для шлифования — кельма;
  12. Шпатель обыкновенный;
  13. Строительный молоток;
  14. Емкость для заливки и замеса раствора.
  15. Производство.

Где лучше всего поместить кирпичную коптильню?

Коптильня из кирпича

расположение коптильни на участке

Выбирая место для печи, нужно все продумать и учесть до мелочей. Поскольку в данной статье мы рассматриваем исключительно кирпичные коптильни, эта конструкция будет овальной и постоянной, а это значит, что при малейшем желании ее не удастся переместить или поставить на другое место (при необходимости изменить расположение коптильню, то ее придется разбирать и строить практически с нуля).

И поэтому расположение коптильни должно быть идеальным. Такое место должно быть: большим, удобным, расположенным одновременно недалеко от вашего дома, но и на определенном расстоянии, чтобы не вдыхать дым и элементы горения в процессе копчения. Также важно помнить, что курение дыма может нанести вред не только вашему здоровью, но и зданиям и живым растениям, которые находятся на участке. Поэтому место для печи должно быть достаточно далеко. Повторюсь еще раз: место для коптильни нужно выбирать тщательно и учитывать все возможные нюансы.

Как подготовить место к будущему строительным работам?

Коптильня из кирпича

место для коптильни необходимо подготовить

Место, где будет проходить процесс строительства, необходимо тщательно очистить от травы, грязи, мусора и всего лишнего. Если вы решили построить мини-коптильню, то фундамент необходимо залить размером тридцать на сорок сантиметров (в зависимости от размеров коптильни площадь фундамента будет увеличиваться).

Если вы хотите соорудить на участке, где он будет располагаться, большой коптильный аппарат, нужно выкопать большую яму и залить в нее фундамент с добавлением железобетона (для прочности и надежности конструкции).

Кладка из кирпича

  • Независимо от его размера и формы, любая кладка будет начинаться с геометрической плоскости, в которой будет размещаться штабелируемый блок. Чтобы определиться с таким же планом, очень важно знать все стороны такого строительного элемента: ложки, мелки и штрих. Причем один и тот же формовочный камень одного вида может быть совершенно разных форм и размеров.

    Коптильня из кирпича

    Схема кладки коптильни

важно знать: есть три стандартных вида кирпича — это: двойной, полуторный и одинарный.

Коптильня из кирпича

схема коптильни

  • В каждой стране стандартные размеры строительного кирпича в основном отличаются от медового, но в нашей стране для этого давно существуют правила и нормы. Каким должен быть правильный кирпич. Поэтому стандарт для одинарного кирпича — это размер — двести пятьдесят миллиметров в длину, сто двадцать в ширину и шестьдесят пять в высоту. Полуторный кирпич имеет менее компактные размеры: двести пятьдесят процентов сто двадцать восемь. Что ж, двойной строительный кирпич ровно в два раза больше, чем полуторный.

    Коптильня из кирпича

    коптильня из кирпичной кладки — последние ряды

К тому же при строительстве часто используется стандартный кирпич М сто пятьдесят. Его размеры практически идентичны двойному кирпичу. О том, как сделать кирпичный обжиг в домашних условиях, можно прочитать здесь.

Толщина кирпичной кладки

  1. Кладка наполовину кирпичная;
  2. Кладка в кирпич;
  3. Полуторная кирпичная кладка;
  4. Кладка в два кирпича;
  5. Кладка в два с половиной кирпича.

Коптильня из кирпича

фиксированная схема коптильни

Как правило, толщина кладки своими руками определяется по специальной метрической системе.

  • Независимо от того, какой тип кладки (ручной работы и дома или на крупном производственном предприятии), она следует определенному строительному шаблону, который, не отклоняясь, соблюдается. Согласно этим правилам, стык двух кирпичей отдельного нижнего ряда всегда должен быть закрыт после завершения кладки. Это сделано для того, чтобы в дальнейшем не осталось лишних швов.

Эта технология называется шовной, и соответственно, чтобы получить правильный мангал с кирпичной коптильней, нужно сделать всего три перевивки швов коптильни: ложечную, цепную и перекрестную.

важно знать: перед тем, как приступить к строительству коптильни, необходимо заложить под нее фундамент и фундамент под стены мангала. Фундамент не должен быть больше фута или сорока сантиметров, но если почва на вашем участке очень влажная, фундамент можно увеличить в несколько раз.

фундамент лучше залить смесью из цемента и песка, очищенной от примесей со строительными добавками (щебень и так далее).

важно знать: кроме того, исходя из сложности конструкции, необходимо определиться, нужно ли делать стяжку или можно пол оставлять от земли. Как вариант, можно соорудить небольшой цоколь для защиты коптильни.

Процесс кладки цоколя

Коптильня из кирпича

кирпичная кладка базы курильщика

Для этого потребуется мастерком по основанию коптильни (фундаменту) нанести раствор на построенную ранее опалубку, которая должна быть немного больше размера ложки и подуть. Далее прикрепите кирпич так, чтобы он заполнял все вертикальные швы.

Если раствор внахлест слегка размазан из шва, его нужно аккуратно удалить мастерком, чтобы кирпич занял правильное положение, его можно слегка выдавить молотком или тем же мастерком.

Какие варианты герметизации стыков при возведении конструкций из прочного и строительного кирпича:

  1. Герметизация швов в зазоре;
  2. Закройте видимый шов, слегка разрезав его;
  3. Расширенная герметизация шва с загибом внутрь;
  4. Расширенная герметизация стыков выпуклыми элементами.

Если вы решили поставить обычную стационарную коптильню из строительного кирпича во дворе своего дома или в загородном коттедже, то вам, естественно, захочется оформить ее правильно (красиво, аккуратно и необычно), но прежде, чем приступить к оформлению и отделке , очень важно закрыть и вышить все видимые швы.

Из чего состоит стандартная коптильня

Коптильня из кирпича

схема процесса копчения

Любая коптильня состоит из:

  • Небольшая труба для правильной ориентации дыма в сторону мяса;
  • Камера горячего копчения мясных продуктов (такая камера есть только в универсальном коптильне);
  • Отсек для загрузки сухой древесины;
  • Отсек для загрузки опилок;
  • Емкость для закладки товаров.
  • Задвижки;
  • «Бункер» предназначен для сбора золы, шлака и других вредных продуктов, оставшихся после процесса копчения. Его еще называют — ясень:;
  • Камера для холодного копчения мясных продуктов (такая камера есть только в аппарате универсального и холодного копчения);
  • Крючок для подвешивания и фиксации мяса на коптильне;
  • Специальные отметки или уголки для перекрытия.

Коптильня из кирпича

заказ на строительство коптильни

В зависимости от типа коптильни сроки строительства и количество материалов, которые необходимо затратить при ее кладке, существенно отличаются друг от друга. Например, если вы строите печь х / к, ее укладка займет от двух до трех дней (в зависимости от навыков мастера и скорости, с которой завершится сам рабочий процесс).

важно знать: если вы любите не только хорошо копченую рыбу, но и очень сочную, то прибор для холодного копчения морепродуктов лучше не использовать, так как из-за того, что жир напрямую не попадет к мясу, конечный продукт будет намного сложнее, хотя с момента приготовления они останутся дольше.

Также существует универсальный мангал с кирпичной коптильней, который благодаря укладке в несколько рядов (то есть в двадцать семь рядов кирпича) позволяет сочетать как холодное копчение, так и горячее копчение. Но такая кладка более сложная и на возведение уйдет гораздо больше времени.

важно знать: самое главное в кладке кирпичной коптильни для начинающего строителя — это правильно и аккуратно с необходимым количеством рядов и в процессе строительства не сбиваться со счета.

Как построить небольшую коптильную печь? Несколько простых, но действенных советов.

Коптильня из кирпича

малая коптильня

Если вы хотите сэкономить время, силы, энергию, деньги или просто негде разместить большой аппарат для холодного или горячего копчения, а желание иметь дома собственные копченые продукты непобедимо, то небольшая домашняя коптильня это будет лучший вариант для вас. Его возведение, как уже выяснилось, не займет много времени, но также необходимо соблюдать последовательность всех действий и основные правила строительства.

Итак, приступим:

  • Перекрыв канал дымохода, на его конце необходимо установить саму коптильную камеру. Делать это нужно очень аккуратно и чтобы канал не проникал глубоко в саму камеру (не более тридцати сантиметров).
  • Далее необходимо постелить стены под будущий камин. Все стены необходимо аккуратно и правильно класть на кирпичную основу. В этом случае кладка также выполняется по краю, причем перевязка всех видимых стыков стен должна быть одинаковой (для устойчивости и надежности всей конструкции). В конечном итоге вся стена должна быть ровно двадцать пять сантиметров в высоту и слегка прилегать к краю.
  • После просыхания дымохода и дымового канала необходимо все плотно засыпать обычным грунтом до уровня коптильной камеры (высота этого слоя не должна превышать пятнадцати сантиметров).
  • Перед тем как приступить к прокладке канала, нужно выкопать небольшую траншею. Его глубина должна быть ровно тридцать пять сантиметров, а общая ширина — пятьдесят пять. Также не забудьте учесть, что топка должна располагаться немного выше коптильной камеры.
  • Дымовая камера должна располагаться в конце общего канала. Высота камеры не должна быть больше ста пятидесяти сантиметров. Для возведения такой конструкции можно использовать краевую кладку.
  • Для начала нужно проложить в земле своего участка место для установки специального дымохода. Длина общей части всей детали изначально должна составлять около двухсот пятидесяти трехсот сантиметров, ширина — тридцать пять сантиметров, а высота — около двадцати пяти сантиметров. Для постройки дымохода лучше всего использовать стандартный красный кирпич, так как более дешевые силикатные кирпичи при нагревании могут выделять очень вредные вещества и пары.
  • Далее нужно перекрыть верх канала (можно легко перекрыть обычным красным кирпичом).

Коптильня из кирпича

не забывай правила

Правила и самые важные моменты при строительстве и кладке кирпичной печи — коптильни:

  1. Самое главное в постройке хорошей коптильни, которая прослужит вам долгие-долгие годы и будет радовать не только вас, но и родных и близких, нужно покрыть все деревянные детали не бетоном, а исключительно глиной и раствор глиняный с различными натуральными добавками (песок и так далее). Кроме того, не следует забывать, что глина — это натуральный материал, который обладает прекрасными эксплуатационными свойствами и в процессе копчения издает невероятно приятный и естественный запах, который также передается мясу и другим продуктам при копчении.
  2. Что делать, если нет натуральной глины? Способы и методы его замены.

Если у вас нет ни глины, ни возможности ее добыть, и вы очень торопитесь со строительством кирпичной коптильни, то глину можно заменить обычной землей. Как уже было сказано выше, цементный раствор лучше не использовать.

  • При наличии желания и времени можно установить в коптильню специальный фильтр (любого типа). Для этого нужно натянуть на проволочный круг (который находится под нижними прутьями) обычную мешковину. Монтаж этого фильтра также необходимо продумать перед началом строительства коптильни, так как для его размещения потребуются четыре дополнительных металлических прутка. Кроме того, нельзя забывать, что после установки и уже во время использования фильтр необходимо немного смягчить фильтрованной водой.
  • При кладке кирпичных стен для коптильни не следует забывать армировать толстыми прочными металлическими прутьями (штук нужно ровно восемь, на эти прутья будет уложена специальная решетка). Так как первые четыре металлических планки нужно установить так, чтобы они не доходили ровно до двадцати пяти сантиметров до верхнего края (двадцать пять сантиметров — это печь для холодного копчения, а можно немного больше для горячего копчения).
  1. Как бы ни хвалили металлический камин и ни привлекал вас своей доступностью, надежностью и долговечностью, лучше всего строить кирпичный камин по старинной традиции. Мало того, что после копчения будет легче убрать остатки продуктов горения, но еще и кирпичный камин понадобится вам гораздо дольше.
  2. В камере для копчения важно предусмотреть и сделать легкий съемный поддон, чтобы жир и другие остаточные продукты не попадали на продукты, а сливались. Кроме того, помимо того, что без такого поддона мясо будет более жирным, будут накапливаться вредные примеси и шлаки, которые через несколько лет вызовут неприятные запахи при копчении, которые непременно перейдут на мясо и другие продукты.
  3. Если вы не особо нетерпеливы и не хотите тратить драгоценную энергию и время на строительство сложных и порошкообразных конструкций, то идеальным вариантом для вас будет построение конструкции, состоящей из четырех стен, двери и нескольких отверстий для установки столбов горизонтальное положение, а под шиферной крышей необходимо оставить место для прорезей, куда будет устанавливаться тяга. Далее нужно соорудить небольшой вентилятор или просто оставить небольшой съемный кирпичик внизу готовой конструкции, чтобы сама тяга увеличилась в несколько раз.

Вывод

Как уже стало понятно, построить коптильню из кирпича своими руками — дело не самое простое, но оно того стоит. Если следовать всем советам и выполнять все работы поэтапно, не торопясь и соблюдая все инструкции и правила постройки, то постройка коптильни пройдет для вас без особого труда, а в крайнем случае всегда можно искать совет или помощь профессиональных строителей — штабелеров.
При возникновении вопросов рекомендуем посмотреть видеоинструкцию, представленную в статье.

Еще по теме:

  • Транспортировка кирпича в два этажа на поддонах
  • Тандыр из кирпича своими руками
  • Маленькая русская печь для дачи своими руками
  • Угловой мангал из кирпича: фото и видео.
Оцените статью