Печь для обжига кирпича

Кирпич

Для создания кирпича обычно используют один метод — обжиг кирпича углем. Это один из способов изменения структуры строительных материалов на молекулярном уровне. Получилось нечто похожее на керамику.

кирпичная печь

Для этого технологического процесса используются печи. Есть разные виды: газовый, туннельный, кольцевой и ручной.

  • Газовая кирпичная печь должна иметь температуру выше 900 градусов Цельсия. Благодаря этой технологии кирпич приобретает особые качества. Он не имеет влаги и благодаря появившемуся известкованию становится устойчивым ко всем повреждениям.
  • Туннельная печь для обжига кирпича — один из видов тепловых конструкций, с помощью которых производится огромное количество готового кирпича. Все учитывается для создания необходимого стандарта.
  • Кирпичная печь своими руками позволяет изготавливать изделия из подручного материала, как это делали наши предки. Ведь кирпич — один из древнейших строительных материалов. Существует огромное количество конструкций обжига кирпича. Самый старый и простой способ — это ямка в земле. В нее кладут сырые кирпичи, разжигают огонь и засыпают песком. Этот метод до сих пор существует в некоторых странах Азии.
  • Кольцевая печь для обжига кирпича, в отличие от других типов печей, имеет два важных аспекта: повышение температуры до максимума и ее охлаждение. Большая грубая партия кирпича укладывается таким образом, чтобы каждый получил свою долю термообработки, после которой сразу не вытаскивают, а оставляют до остывания.

Кирпичная печь

метод сушки кирпича в печи

Как только человек открыл секрет изготовления кирпича, тогда же появились печи для обжига керамического кирпича. С развитием человечества открывались все новые и новые технологии для создания этого строительного материала, поэтому производство постоянно модернизировалось. За это время было придумано огромное количество конструкций. Нельзя сказать, что все они были идеальными. У каждого есть свои недостатки и преимущества, так как в разных странах у человека был определенный уровень знаний.

Для создания домашних печей для обжига кирпича необязательно привлекать специалистов, все зависит от человека, решившего изготовить этот строительный материал в домашних условиях. Оглядываясь назад, можно сказать, что туннельные печи были лучшими в то время. Важный принцип работы таких конструкций — круговой. Даже сегодня их модернизированные аналоги ценятся во всем мире. Неудивительно, что в конце ХХ века такие технологии ничем не отличались от деревенских печей. Понимая, что это нововведение имеет низкую скорость в производстве кирпича, специалисты отказались от него и применили конвейеры.

Принцип загрузки в туннельных печах

Кирпичная печь

загрузка кирпичей в туннельные печи

Чтобы создать газовые печи для варки кирпича, необходимо

рассчитать определенное количество продуктов за необходимое время. В основном в таких печах есть большая камера, куда помещается сырье. Эти камеры похожи на туннель, а в середине есть нагревательный элемент. Благодаря этим устройствам вся система начинает работать. Каждая из них разделена на секции, которые при изготовлении кирпича имеют определенную температуру.

Схема печей для обжига кирпича отличается от самой конструкции, у которой в каждой секции есть специальные толкатели. В свою очередь, они не могут работать без тележек, и для их передвижения необходимо проложить рельсы. Чтобы ускорить рабочий процесс, необходимо все автоматизировать, это существенно сэкономит финансовые вложения, а это заветное желание каждого предпринимателя, решившего запустить это производство.

Кирпичная печь

схема туннельной печи

Чтобы спроектировать туннельную печь для обжига кирпича, нужно обратиться к специалисту за чертежом, так как он может иметь разную форму. К моменту загрузки кирпич становится серым, а когда выходит, становится оранжевым, что можно увидеть на рынках и строительных рынках. В процессе изготовления изделия духовой шкаф работает по определенному принципу:

  1. Первая тележка с поддоном загружается необработанным кирпичом в пару рядов. При его загрузке нужно соблюдать высоту. Он не должен быть больше 1 м, при превышении этого порога кирпич станет бракованным:
  2. Для того, чтобы туннельная печь заработала, необходимо включить автоматические устройства и толкатели. Тележка активируется загруженной материалом. Как только он попадает в печь, необработанные кирпичи падают в первую камеру. Несведущий человек может задать вопрос: «Как кирпичи укладываются на тележку, чтобы после процедуры они приобрели определенную форму?»:
  3. Следующим шагом в традиционной технологии является промежуточная сушка сырого продукта. Планировка кирпичной печи в домашних условиях полностью отличается от таковой на заводе-изготовителе.

Кирпичная печь

конструкция туннельной печи

При постепенном нагреве печи вся влага уходит из кирпича, и если этот строительный материал загрузить в горячую печь, он просто лопнет или деформируется. Поэтому нужно внимательнее относиться к объемам работы.

  1. для постепенного перемещения сырого продукта используются камерные печи для обжига кирпича. К тому времени, когда кирпич приближается к камере, температура уже достигает около 900 градусов по Цельсию, а возможно, даже выше. Каждый материал находится в этом отделе определенное время. По истечении отведенного периода прибывает еще одна партия, и она переходит к следующему этапу обработки. Если внедрить такую ​​туннельную структуру на предприятии, можно добиться очень хорошего результата в короткие сроки.
  2. следующий шаг в конструкции печи для обжига кирпича предполагает соединение всех частиц изделия. Когда влага между кристаллами полностью испаряется, сырье чем-то напоминает керамику. Самое интересное, что точно так же делают и керамику.
  3. на этом, как правило, обжиг заканчивается и будущий строительный материал поступает в следующую камеру для охлаждения. Этот процесс также должен быть постепенным, а не резким. Тем временем автоматический конвейер продолжает свою работу, и почти готовый строительный материал попадает в последнюю секцию. Перед продажей продукт хранится в мобильной туннельной печи для обжига кирпича в последней секции, где поддерживается самая низкая температура.
  4. На завершающем этапе толкатели, так сказать, толкают тележку, и кирпич окончательно остывает без физического и механического вмешательства, а также без сильного перепада температур. После остывания его отправляют на склад.

Мини-печь для кирпича — это наиболее мобильное и автоматизированное предприятие по производству этого продукта. Его нельзя сравнивать с результатами того, что в туннеле, потому что вся работа построена на конвейерном методе. Конечно, в такое предприятие необходимо вкладывать значительные средства, но с таким оборудованием, способным производить огромный объем продукции, все затраты быстро окупятся.

Особенности изготовления в домашних условиях

Кирпичная печь

самодельное производство кирпича

Технология обжига кирпича в кольцевой печи несущественная, но другая. Самоделки очень примитивны. Сами печи состоят в основном из ямы в земле и костра, а стоящих редко можно увидеть. Рассмотрев все варианты изготовления кирпичного обжига, можно сделать вывод, что если нет специальных знаний и навыков, то лучше за такое дело не браться, ведь это очень долгий и сложный процесс.

Возьмем, к примеру, самодельную печь из угольного кирпича и рассмотрим утверждения, в которых есть доля правды:

  1. Этот производимый строительный материал не является дефицитом, и его может купить любой желающий.
  2. Кирпичи можно использовать второй раз. А если взять само производство, то оно окажется намного дороже, чем покупка самого этого стройматериала.
  3. Печь для обжига кирпича Гофмана нельзя делать в доме, потому что там будет огромное количество испорченного и бракованного материала. Дело в том, что если продукт готовился один раз, то второй макать нельзя. Так что это просто зря потраченные деньги. Конечно, есть страны, где кирпич до сих пор делают дома, но в таких семьях секрет передается от отца к сыну, и этим занимается определенная каста людей.
  4. Некоторые думают, что если построить дом из кирпичей ручной работы, это придаст ему особого очарования. Такие любители красоты могут найти в Интернете видео о том, как построить печь из кирпича своими руками.

Если кто-то все же решил самостоятельно производить этот стройматериал, построить собственный дом, необходимо знать несколько простых правил. Во-первых, для каждой новой партии кирпича нужен свой метод кладки и обжига. Во-вторых, значительно уменьшится количество готовой продукции. Также можно использовать невыпеченный продукт вместо строительных печей, как это имеет место в отдельных странах.

Сложности, которые могут возникнуть в процессе

Кирпичная печь

схема домашней мини печи для выпечки кирпича

Характеристики туннельной печи для обжига кирпича можно узнать во время сборки или использования, но в то же время она представляет некоторые трудности. Перед каждым новым началом работы необходимо соблюдать

  1. как расходуется топливо. Теперь, как известно, топливо очень дорогое. А если при максимальной температуре потребуется больше воспламенений, его потребление будет огромным. Большинство производителей стараются при первом розжиге уместить всю партию товара. Если сделать это правильно, цена на кирпич вырастет в разы.
  2. производительность духовки. Если поставить 30 штук в день произведенного, то от всего этого процесса никакой пользы получить не удастся. Первый вопрос, как сделать печь для обжига кирпича, больше не нужно, потому что в основном в производстве используется циклический метод.
  3. дело в том, что многие мастера утверждают, что глиняные изделия обжигать уже невыгодно, лучший способ — производить силикат под маркой М150.
  4. температуру и всегда сравнивайте ее с учетом перегородок, хотя этот процесс усложняется, так как такое дорогое и качественное оборудование требует большего внимания.
Оцените статью