Печь из кирпича для казана

Кирпич

Сегодня большое количество владельцев загородных частных домов или дач старается построить кирпичную печь на улице в собственном дворе. В нем можно тушить мясо и овощи, приготовить различные блюда восточной кухни, а также блюда с «дымком». Кроме того, он может стать своеобразным украшением интерьера дома.

Хлебопекарные печи, топки, фото специального назначения

Все духовки можно разделить по своему назначению на несколько групп:

  • готовка;
  • специального назначения.
  • для отопления;
  • приготовление пищи и отопление;

Независимо от цели их коэффициент полезного действия (COP) должен составлять от 70 до 85%. Кроме того, они обязательно должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, иметь срок службы не менее 30 лет.

Но перед тем, как построить печь, необходимо определиться с ее функциями. Для каких целей вы собираетесь его использовать? Это будет печь для казана, мангала, мангала из кирпича или, возможно, сочетание нескольких вариантов? У любого варианта есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим по порядку некоторые из самых популярных дизайнов.

Общая информация о конструкции кирпичных печей

Печь из кирпича казана

Фото духовки, построенной специально для казана

Печи, построенные из кирпича для определенной кухонной утвари, известны с древнеримских времен. Обнаруженные позднее археологами, они поразили специалистов относительно небольшими размерами печей и внушительными размерами котлов для нагрева воды и приготовления пищи. То есть КПД таких печей был практически идеальным. Весь секрет был в самом дизайне. Небольшое количество топлива позволяло долгое время поддерживать необходимый уровень тепла. Это было достигнуто благодаря сводчатым дровам и тяге без запорной арматуры, которая позволяла газам оставаться в топке до тех пор, пока они не сгорят. Это позволяло выделять необходимое для приготовления пищи количество тепла с минимальным расходом топлива.

По устройству такая печь аналогична колпаковской. В сочетании с использованием казана это становится уникальным.

Казань — это уникальное кулинарное оборудование. Приготовленная еда имеет особенный вкус и аромат. Это возможно благодаря тому, что дно и стенки казана в топке прогреваются огнем достаточно равномерно. Рассмотрим процесс подготовки и строительства печи под кирпичный казан.

Подготовка к постройке печи для казана из кирпича

Печь из кирпича казана

фото духовки под казаном. Начало строительства

Перед тем, как построить печь из кирпича, следует подготовить ее с особой тщательностью. Эти мероприятия включают:

  • выбор формы духовки;
  • выбор элементов отделки.
  • выбор локации;
  • покупка материалов, необходимых для строительства;

Выбирая место, необходимо учитывать его предназначение и перечень функций. Это будет печь внутри беседки, либо навес достроят после постройки. А может быть, он будет внутри дома, а может быть использован как камин, а также для приготовления пищи. Если конструкция будет использоваться для барбекю, из соображений пожарной безопасности лучше всего разместить ее подальше от строений. Необходимо учитывать доступность духовки, возможность доставки блюд, специй и блюд. Не лишним будет совместить новый дизайн с общим стилем всех построек усадьбы.

важно рассчитать размеры будущей конструкции. Они зависят от многих факторов:

  • какой формы будет дымоход, где он будет, какой будет его высота;
  • каковы будут размеры печи (исходя из размеров казана), форма и размер решеток, мангала и поддона.
  • какой будет фундамент;
  • какое топливо будет использоваться для обогрева печи;

Когда размеры и схема конструкции конструкции готовы, необходимо подготовить материалы. В первую очередь кирпич (он должен быть огнеупорным), плита, уголок для него, а также двери и решетки. Затем подготавливаем кофемолку, песок и несколько емкостей для приготовления раствора.

Все материалы подготовлены, можно приступать к работе. Изначально мы готовим участок под строительство. Хорошо очищается, разравнивается, поливается и отжимается.

Строительство печи

Печь из кирпича казана

Обустраиваем фундамент, задаем форму конструкции будущей печи.

Подготовьте фундамент под конструкцию. Если собираемся строить печь внутри дома, то лучше не привязывать ее к фундаменту дома, так как они будут неравномерно провисать. Для печи с небольшой массой фундамент совсем не нужен, но во избежание перекосов в подготовленную опалубку все же необходимо залить бетон, укрепив его арматурными стержнями. Бетонный слой необходимо проверить уровнем.

Строительство можно начинать, не дожидаясь высыхания бетонного слоя. Распределяем первый ряд. Следующий слой начинаем с обвязки швов. Устанавливаем двери во время строительства. Скрепляем их ниткой. Третий ряд кладки включает решетчатый проем. Следующим слоем подкладываем уголок под сетку. Затем привариваем к нему сетку. А затем выполняем кладку по периметру духовки. Устанавливаем дверцу под топку и продолжаем укладку. Достигнув указанной высоты топки (это примерно 40 см) укладываем металлическую пластину. Если это не заводское производство и нет колец (кружочков), необходимо просверлить отверстие. Если он не идеально ровный, нужно отшлифовать края болгаркой. Это делается для предотвращения выхода продуктов сгорания или газов из камеры сгорания.

При проведении работ по возведению печи обязательно соблюдать несколько правил:

  1. монтаж печи нужно начинать с проклеенных рядов и заканчивать ими;
  2. каждый кирпич обязательно должен лежать (опираться) на два других;
  3. обвязка кирпичей соседними рядами должна составлять примерно четверть длины;
  4. вертикальные швы необходимо полностью залить раствором, чтобы предотвратить расслоение в будущем.

Высота духового шкафа должна соответствовать росту повара. В противном случае, если он высокий, возможны ожоги и другие травмы, а если он низкий, у вас будет болеть спина, так как вам всегда придется наклоняться.

Кирпичная печь барбекю

Печь из кирпича казана

фото кирпичной печи барбекю на приусадебном участке

Печь-мангал из кирпича строится на воздухе или под навесом. Возможен вариант расположения такой конструкции в доме, но в этом случае обязательно наличие вытяжки.

Сама конструкция довольно проста. Это обычный открытый очаг. В процессе работы выкладывается несколько рядов с выступами, на которых впоследствии будут размещаться решетки и мангалы.

Для конструкции печи-барбекю фундамент состоит из небольших бетонных плит на основе из песка и щебня. Для мартеновской технологии приготовления пищи важно, чтобы сторона мангала хорошо прогревалась и сохраняла ее долгое время. Это достигается с помощью специальных огнеупорных кирпичей. Применяется для намазывания поверхности мангала. Для этой формы используются кирпичи, с граненой боковой поверхностью.

На плите-шашлыке с кирпичным казаном можно приготовить блюда с «дымком» в котелке. Для этого его нужно просто повесить на очаг.

совместить казан и мангал в кирпичной печи практически невозможно из-за принципиально разного характера потоков термических напряжений. Затем в духовке для казана он нагревается со всех сторон, а для шашлыка основной тепловой поток идет по центру.

Если же кто-то захочет совместить в конструкции кирпичной печи казан, мангал, мангал, необходимо будет построить сложный комплекс. Он будет объединен общей основой, но с разными функциональными зонами, имеющими свой очаг. Такую работу может выполнить только высококвалифицированный специалист с богатым опытом. При этом обязательно наличие специального проекта, учитывающего все нюансы. Часто к этому проекту прилагается спецификация. Перечислите все необходимые вам материалы, инструменты и аксессуары. Более подробную информацию о том, как построить печь для барбекю, можно найти здесь.
Видео строительства мангала своими руками:

Мангал из кирпича

Печь из кирпича казана

Как построить мангал из кирпича пошагово фото

Конструкция мангала постоянно улучшалась. В наши дни на территории загородных усадеб все чаще встречаются печи-мангалы из кирпича, иногда в сочетании с казаном или мангалом. Его обычно размещают под навесом или в беседке, создавая красивую и уютную зону отдыха.

Строить обыкновенный мангал совсем не сложно. Вы можете сделать эту работу сами. Подходит простой порядок. Важно правильно рассчитать тягу и прочитать эту статью.
Также предлагаем посмотреть видео о строительстве мангала:

Печь-мангал с кирпичным казаном должна иметь дымоход для отвода дыма и печь для казана. В очаге можно разместить специальные выступы для размещения шампуров. Но их также можно разместить сверху (на тарелке), сняв несколько колец.

Какой вариант печи выбрать, должен решить каждый сам. Главное, чтобы он был построен с соблюдением норм пожарной безопасности, строительных норм и правил и в точности по технологии. Так казан, мангал, мангал могут долго радовать вас приготовленными блюдами восточной, кавказской или другой кухни.
Для более широкого раскрытия темы предлагаем видео о строительстве печи под казан своими руками:

Оцените статью