Самодельный кирпич своими руками

Кирпич

За две-три тысячи лет до нашей эры древние египтяне смогли сделать первый в мире кирпич своими руками, и сегодня без этого строительного материала мы не можем представить строительство дома или другого здания общественного пользования.

Сам кирпич — это искусственный камень, имеющий прямоугольную форму.

самодельный кирпич

Многие задаются вопросом: «Зачем тогда нужно делать кирпич, если его структура идентична натуральному камню?» Ответ довольно прост: благодаря прямоугольной форме кирпич намного удобнее использовать при строительстве или облицовке фасада или стены.

Самодельный кирпич своими руками

кирпич своими руками

Широкому распространению кирпича в строительстве способствовало широкое распространение основного материала, из которого он изготовлен: глина, а также его очень высокая практичность в эксплуатации. Натуральная глина обладает высокой механической прочностью, долговечностью, повышенной устойчивостью к открытому огню, высоким температурам и другим воздействиям окружающей среды, а также не портится со временем из-за воздействия прямых солнечных лучей. Именно после этого появились первые самодельные глиняные кирпичи.

Сейчас на строительном рынке радует глаз разнообразный кирпич (от силикатного, который используется в строительстве, до керамического, который можно использовать для отделки и декорирования фасадов), но цены на них очень неприятно кусаются. Итак, при желании сэкономить и большом желании можно сделать самодельный глиняный или прессованный и даже красный кирпич своими руками.

Давайте же поэтапно рассмотрим процесс производства кирпича в домашних условиях

Самодельный кирпич своими руками

схема производства кирпича

Подбор и подготовка сырья и строительных материалов, необходимых для изготовления кирпича своими руками (от сырцового кирпича до глиняного кирпича).

Хороший кирпич лучше всего делать из натуральной, чистой глины или глины с добавлением различных пластиковых строительных материалов и примесей, а также натуральных добавок. Например, песок, древесные опилки, шамот, полова, мелко нарезанная солома и так далее.

важно знать: чем выше уровень пластичности глины, тем легче сделать сам кирпич. Чтобы глина стала пластичной, и из нее можно было лепить прямоугольные кирпичи, необходимо предварительно смочить ее водой и ненадолго заморозить.

Итак, чтобы приготовить глину, которую в дальнейшем мы будем использовать для изготовления строительного кирпича, необходимо:

  1. Натуральную глину мелкого помола положить в полностью открытую емкость (можно использовать большую тазик или корыто) и медленно добавить два-три литра воды (количество воды зависит от количества глины) и главное не забыть все это время помешивать, пока вся глиняная масса полностью не станет влажной и бесформенной.

важно знать: перед этой процедурой всю глину необходимо очистить и отфильтровать от мелких камней, кусочков верхнего слоя почвы и других природных материалов и примесей.

  1. После этого всю глину нужно оставить на три-четыре дня для созревания. Саму массу следует накрыть слегка влажной тканью или пищевой пленкой. Эти меры предосторожности необходимы для того, чтобы на самой глине не образовались мелкие и большие трещины, которые испортят внешний вид и эксплуатационные свойства строительного материала.
  2. После того, как глина полностью высохла, ее можно было формовать, сушить и готовить на открытом огне.

важно знать: чтобы определить, хорошего качества глина или нет и вообще пригодна ли она для использования, необходимо проверить ее пластичность. В целом качественная глина не должна терять форму, не прилипать к крабам или металлу и так далее.

Самодельный кирпич своими руками

глина для изготовления кирпичей

Что ж, чтобы точно проверить качество строительного материала из глины, можно провести небольшой эксперимент: глиняную массу нужно раскатать в колбасу толщиной с индекс и навинтить на бутылку. Если глина не потрескалась и не прилипла к бутылке, значит, строительный материал качественный и пригоден для использования.

Для производства качественного и надежного кирпича лучше использовать нежирную глину, а в качестве добавок для укрепления и снижения жирности самой глины можно использовать: песок, древесные опилки и так далее.

также очень важно проверить жирность полученной глины — это можно сделать очень просто: несколько кусочков готовой глины залейте водой до тех пор, пока она не станет бесформенной. Затем сформируйте шар диаметром от трех до четырех сантиметров и торт диаметром десять сантиметров. Получившийся шар и лепешку необходимо просушить на солнышке трое суток. После высыхания изделий необходимо проверить их прочность и отсутствие мелких трещин.

Что ж, если нет трещин и сколов, вы можете бросить мяч с высоты одного метра, а если он останется невредимым, это означает, что сама глина не жирная и подходит для строительства и использования для изготовления кирпичей из строительства.

Итак, сделав раствор и проведя пару опытов, можно смело делать раствор для изготовления кирпичей.

Лепка и формирование

Самодельный кирпич своими руками

лепка из глиняного кирпича

лучше всего сформировать кирпич своими руками, поместив его в формы из прочного дерева или нержавеющего металла.

Основные требования для выбора правильной формы:

  • Модуль должен иметь разборный корпус (готовый кирпич будет удобнее вынимать из модуля без повреждений).
  • Поверхность формы должна быть абсолютно гладкой;

Чтобы сэкономить время, вы можете сделать небольшой трюк и мгновенно создать формы для нескольких строительных кирпичей, разрезав глину на маленькие кирпичи с помощью тугой металлической веревки.

Форму необходимо устанавливать на идеально ровную и чистую поверхность. Насыпьте мелки, древесные опилки или немного чистого песка на дно формы. Саму глину необходимо уложить в форму и тщательно утрамбовать. Когда глина осядет, ее нужно поместить под нее, чтобы полностью заполнить форму, а излишки глины можно срезать с помощью небольшой металлической рейки. Следующим шагом будет вырезание поверхности и удаление формы.

важно знать: перед формированием формы кирпича дно формы необходимо смазать растительным маслом или обычным отбеливателем (однородной смесью гипса и воды). Это нужно для того, чтобы глиняная смесь не прилипала к форме. Кроме того, не следует забывать, что все глиняные изделия при сушке имеют свойство уменьшаться в размерах. Итак, для формирования стандартного строительного кирпича размерами 250х120х65 миллиметров потребуется форма 260х130х75 миллиметров. Подробнее о строительстве смесей и их составе читайте в этой статье.

Просушка готового кирпича

Самодельный кирпич своими руками

кирпичи сушить

При сушке строительного кирпича очень важно следить за тем, чтобы влага постепенно и равномерно уходила с поверхности и изнутри. Этого эффекта можно добиться, если сушить очень медленно и постепенно. В основном эта процедура занимает от пяти до двадцати дней. Если сушить кирпич неравномерно и неправильно, то в будущем на нем могут образоваться трещины, а через пару десятков лет он может начать постепенно разрушаться.

Уже сформированные кирпичи укладывают связками в несколько рядов, присыпая их песком или древесными опилками. Сушка может происходить как внутри, так и снаружи. Если у вас нет большой площади для размещения кирпича для оптимального высыхания, лучшим вариантом будет разместить его на открытом пространстве. Из соображений безопасности лучше всего делать навес на всех кирпичах от прямых солнечных лучей и проливного дождя. Важно помнить, что для полного высыхания на улице температура воздуха должна быть выше десяти градусов по Цельсию. После полного высыхания строительного кирпича его отправляют на обжиг. Но, перед этим очень важно определить готовность кирпича к обжигу. Для этого необходимо кирпич сломать пополам, и если внутри него нет небольшого темного пятна (признак повышенной внутренней влажности), его можно смело отправлять на обжиг.

Обжиг кирпича открытым либо закрытым огнем

Самодельный кирпич своими руками

печь-сушилка для кирпича

Как уже выяснилось, есть два типа стрельбы: открытая и закрытая. В целях надежности и безопасности внутреннее приготовление пищи лучше всего проводить в самодельной строительной печи.

Как устроена такая строительная печь?

Для начала на ровное основание укладывается цоколь печи шириной шестьдесят сантиметров и глубиной пятьдесят сантиметров, причем все четыре стены должны быть толщиной не менее пятидесяти сантиметров, а сами стены могут быть выполнены из жженого кирпича. Кроме того, чем выше стена, тем больше она должна усадиться, образуя трубу наподобие дымохода. Кроме того, при кладке стен не следует забывать о специальном отверстии для загрузки полуфабрикатов из кирпича.

Основание печи должно быть полностью покрыто крошкой мелкой глинистой массы или обычным щебнем толщиной десять сантиметров и всегда в несколько слоев.

При обжиге кирпича нужно придерживаться нескольких простых, но крайне важных правил изготовления и безопасности:

  • Для небольшого количества самодельного кирпича можно использовать более простую печь для обжига кирпича.
  • Чтобы кирпич-сырец или другой обожженный кирпич не выпал при транспортировке на сушку и охлаждение, его необходимо транспортировать исключительно под углом.
  • Ни в коем случае нельзя заранее открывать строительную печь;
  • Невозможно осмотреть кирпич и его готовность к эксплуатации, забравшись на саму строящуюся печь;
  • Весь процесс обжига и охлаждения кирпича должен находиться под пристальным контролем;
  • Следите за тем, чтобы в строительную печь попало большое количество лишней влаги. Так как это приведет к преждевременному остыванию печи и остановке самого процесса производства глиняного кирпича, и вы рискуете сильно обжечься паром;

Охлаждение кирпича

Самодельный кирпич своими руками

схема охлаждения кирпича

Эту процедуру выполнить не составит труда. Для этого необходимо аккуратно уложить светящиеся строительные кирпичи друг на друга в бочке емкостью от двухсот до двухсот пятидесяти литров, а самое главное — равномерно уложить раскаленный строительный кирпич туда, оставив небольшие пустоты по 40 миллиметров каждое, и в конце полностью залейте водой.

также очень важно не забывать о температуре внутри бочки и постоянно поддерживать ее на одном уровне.

Сам процесс охлаждения недолговечен и занимает не более пяти часов, а по истечении этого времени можно смело открывать бочку и вынимать готовые остывшие кирпичи.

Чтобы определить качество кирпича, можно в домашних условиях провести еще один небольшой эксперимент.

важно знать: чтобы кирпичи остыли равномерно и правильно, необходимо закрыть ствол листом прочной нержавеющей стали.

Пожертвуйте кирпич и разбейте его строительным молотком. Если он хорошо приготовлен, он будет иметь одинаковый цвет и текстуру на всем протяжении дефекта. Теперь этот мусор следует залить водой на несколько часов. Даже хорошо обожженный кирпич после нахождения в воде должен иметь одинаковый цвет и текстуру по всей поверхности.

важно знать: методы искусственного охлаждения использовать категорически нельзя. Если вы хотите получить прочный, надежный, долговечный, а главное качественный строительный кирпич, охлаждать его нужно исключительно естественным и естественным образом.

Вывод

Так что сделать строительный кирпич своими руками — задача не из легких. Но, прислушиваясь к нашим простым советам, всего за несколько шагов вы сделаете качественный, а главное натуральный кирпич, который прослужит долгие годы.
Если остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео о изготовлении кирпичей в домашних условиях:

Рекомендуемая литература:

  • Что такое облицовочный кирпич
  • Русская печь своими руками
  • Вибропрессованная тротуарная плитка
  • Сорта известнякового песчаника
Оцените статью